Заблуждение 1

Для прогулок с малышом подходит только детская площадка.
Зачастую гуляя с ребенком, мы создаем ему целый ряд запретов, несоблюдение которых повергает нас в расстройство. Да и малышу не доставляют радости постоянные замечания. Чтобы прогулки проходили весело и с позитивом, стоит отказаться от некоторых правил.

Гулять ежедневно в одном и том же месте ребёнку надоедает, к тому же его врожденная жажда открытий и познания всего нового постоянно ведет его за пределы, ограниченные маленьким заборчиком. Не стоит его останавливать! Ведь интересно может быть везде, даже на стройке (при абсолютном соблюдении правил безопасности). Здесь можно показать ребенку вырытый котлован под фундамент дома, бур, самосвалы, бетономешалки и много другого интересного. Горки, ручейки, кормушки для голубей, газон перед зданием – все это так увлекательно для юного исследователя! А задача родителей заключается не в упреках, а в создании безопасной среды для этих самых познаний.

Заблуждение 2
Ребенок не должен садиться на попу.
Так-то оно так, земля холодная, влажная, да еще и грязная, но попробуйте сами сидеть все время на корточках и лепить куличики. Долго получается выдержать? Нет! Поэтому дети частенько становятся на колени или садятся на попу, и ругать за это их не стоит. Если на ребенке теплые штаны и погода располагает, то двухминутный сидячий отдых вреда не принесет. Если же прохладно, не ругайте малыша, а просто посадите его на бортик песочницу или лавочку – на временную паузу (чтобы ребенок не возмущался и не скучал, расскажите ему какую-нибудь занимательную историю).

Не стоит ждать, что ребенок будет возвращаться с улицы чистым, такого не будет. Не стоит его за это ругать.
Малыш растет, развивается и познает мир, ему не терпится все потрогать и всюду залезть, а испачканные и штаны и куртка – незначительная плата за истинное удовольствие.

Заблуждение 3
Нельзя ничего поднимать с земли.
Конечно, будучи взрослым и имея массу знаний о том, сколько везде и всюду бактерий, мы, пожалуй, остережемся поднимать что-то с земли, справедливо считая это мусором. У детей таких знаний нет, зато в наличии непосредственность, буйная фантазия и воображение. Для них камушек – это не просто замытая стекляшка, а волшебный изумруд, палочка – не обычная ветка от дерева, а обязательный атрибут феи. Все это – очень важные предметы в жизни малыша, разве можно запрещать искать сокровища?
Но, безусловно, должны существовать и четкие запреты: окурки, бутылки, стекляшки и другие опасные и неинтересные предметы.
Многие детки славятся тем, что любят нести свои сокровища домой, а родители ломают голову над тем, как от них избавиться. Чтобы решить эту задачу, можно приготовить с ребенком сундучок для волшебных находок. Обувную коробку обклейте красивой, яркой, блестящей бумагой и оставьте рядом со входной дверью – приходя домой, ребенок должен сдавать свои находки на хранение в это уникальное хранилище.
Никогда не забуду один случай: когда моей средней дочери было около 2-х лет, мы гуляли на улице. Ребёнок занимался своим делом, мама (то есть Я) своим, разговаривала с очередной такой же мамочкой (наверное о достижениях и успехах своего ненаглядного чада) сейчас уже точно не помню. Так вот, «зацепившись языками» всё моё внимание было приковано к объекту разговора. Наш бурный диалог прервался ступором моей собеседницы….
Её округлившиеся глаза, направленные сквозь меня заставили меня тоже обернуться…..моя дочь лежала в красивом платьице с рюшами на дороге и пыталась зубами ухватиться за жевательную резинку, размазанную по асфальту….
Сказать, что я была в шоке, это ничего не сказать, но ещё больше, сколько мне понадобилось нервов, сил и терпения, что бы не подскочить к ней и не оторвать от её увлекательного занятия. А судя по всему, занятие для неё было действительно увлекательным, это было написано у неё на лице. Она пыталась разными способами подхватить эту «расплющенную, размазанную, растоптанную», не знаю каких ещё эпитетов подобрать, что бы описать то, что пыталась взять в рот моя ненаглядная доченька, моя принцесса. Взяв всю свою волю, какая у меня имелась на тот момент , в кулак, я продолжила лицезреть это зрелище(извините за масло масленое). Сначала она это пробовала сделать зубами, потом отщипнуть пальцами, затем взяла палочку и попыталась отковырнуть хоть немножко этого «гибкого» чуда, но у неё ни чего не получалось. Потом она подняла глаза, посмотрела на меня и сказала «Ничего не получится…»Это было сказано так мудро и многозначительно, что я даже в тот момент испытала гордость за свою дочь — это было её первое, осознанное открытие, сказанное ею вслух. Сейчас ей уже 13лет, и поверьте ни один микроб её не «съел» после того случая.

Педагог-психолог Киселева Оксана Николаевна

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Официальные банеры