Межрегиональный методический семинар по теме «Образование для жизни. Возможности монтессори-педагогики в современном обществе»
22-23.11.2012 г.

Доклад
«Среда как фактор самообразования и саморазвития детей»

Прокопьева Е.М,
воспитатель
Борисова О.Ф.,
заведующий
МБДОУ № 14 г. Снежинска

«Подготовленная среда – пространство,
наполненное любовью взрослого
к ребенку и заботой о его развитии»
М.Монтессори

«…мы должны создать такую среду для ребенка, чтобы ребенок мог с ней взаимодействовать, среду, в которой он может заниматься без постоянного участия взрослых. Своего рода детский мир, МИР, сделанный для Ребенка. В этом и заключается цель Монтессори-школ. Существует масса отличий между обычными школами, идея которых заключается в том, чтобы учить ребенка, и нашей, где есть среда жизни для ребенка».
М.Монтессори
(Мария Монтессори, сборник лекций, прочитанных в Кодайканале, 1943, лекция 6, стр.37 )

Детей учит то, что их окружает. Мысль эта не нова и давно не вызывает сомнений. Просто об этом не надо забывать: пространство, которое окружает детей с самого их раннего детства, люди, которые рядом живут и работают, могут удивительным образом повлиять на развитие у детей талантов и способностей. Ребенок растет, изменяются его потребности и вкусы, и с ростом и изменением ребенка должна изменяться и среда.

Значение влияния развивающей среды на развитие ребенка как личности, формирование его социальных компетенций, учебных навыков трудно переоценить. Понятие «среды» имеет широчайшее распространение, но не имеет одного точного определения. Среда может пониматься очень широко, становясь синонимом понятия «окружающий мир» со всей составляющей его многообразие совокупностью предметного и духовного миров. В этот огромный мир попадает ребенок с первых мгновений своего появления на свет. Знаки мира и связь с ним ребенок получает через то узкое окружение, в котором он живет. И это другое значение среды: то окружение, та обстановка, которая включает значимых взрослых, создающих среду обитания ребенка, поддерживающих ее содержание, наполнение материальными, социальными, духовными составляющими, меняющих и разрушающих ее. Среда не играет лишь роль внешней обстановки, а служит источником развития ребенка, “выполняя роль своеобразного пускового механизма, усиливающего или тормозящего внутренние процессы”.

С гуманистических позиций – чем шире среда позволяет человеку доступ к общекультурным достояниям, чем они многообразнее, и чем более она предоставляет возможностей для саморазвития человека, тем более эта среда удовлетворяет условиям, необходимым для воспитания.

Можно говорить о наличии «множества сред», в которых происходит развитие и социализация ребенка – социокультурная, образовательная, непосредственно культурная среда той общности, куда включен ребенок, воспитательная, развивающая, предметная, предметно-пространственная и т.д. Нам близко понятие «социокультурная среда»
Под социокультурной средой понимают «конкретное… социальное пространство», посредством которого ребенок включается в культурные связи общества. Это и совокупность различных (макро- и микро-) условий его жизнедеятельности и социального (ролевого) поведения, это и его случайные контакты и глубинные взаимодействия с другими людьми, и конкретное природное, предметное окружение как открытая к взаимодействию часть социума. Социокультурная среда может быть оптимально благоприятной, нейтральной, враждебной для ребенка.

Средоориентированный подход в обучении, каковой реализуется в технологии М.Монтессори, позволяет перенести акцент в деятельности преподавателя с активного педагогического воздействия на личность ребенка в область формирования образовательной среды, в которой происходит его самообучение и саморазвитие. При такой организации образования включаются механизмы внутренней активности детей в их взаимодействиях со средой.

Социокультурную среду можно подразделить на предметно-пространственное, поведенческое, событийное и информационное культурное окружение. Эти четыре окружения можно охарактеризовать следующим образом. Предметно-пространственное окружение дошкольника создает психологический фон, на котором разворачиваются взаимоотношения всех, кто находится в здании детского сада. Предметно-пространственное окружение становится фактором воспитания ребенка лишь в том случае, когда оно «вочеловечено», когда за предметом видится отношение, когда за вещами угадываются интересы, когда материальные средства выступают для всех субъектов образовательного процесса как условие наилучшего состояния каждого члена коллектива, когда дошкольник заботится об этом мире, творчески преобразуя предметное пространство по мере своих сил.

Поведенческая среда образовательного учреждения рождается как некая единая карта поведения, свойственного ребенку в данном детском саду, за счет доминирования тех или иных поведенческих форм: установившиеся интонации в обращении, мимика и жесты при беседе, позы при диалоге, характер совместной деятельности детей и педагогов, отдельные поступки детей, протекающие конфликты и их разрешение.

Событийное окружение — это совокупность событий, попадающих в поле восприятия дошкольника, служащих предметом эмоционального впитывания, оценки; поводом к раздумью и основанием для жизненных выводов: если ребенок видит отношения там, где на поверхности лежат случай, действия, обстоятельство, то данное событие становится фактором его личностного развития, потому что событие стало для него событием его самого, он был с происходящим и сопереживал случившемуся, переживая отношение.

Информационное окружение дошкольника также является воспитывающим, когда в детском саду есть предметная среда, насыщенная материалами, играми, иллюстративным материалом, книгами, которые доступны детям и дают пищу для получения информации, для развития; когда в практике работы воспитателей выстраивается традиция обмена информацией между детьми, между детьми и взрослыми.

Говоря о социокультурной предметно-пространственной развивающей среде необходимо отметить ее педагогический, то есть специально организованный характер, как результат профессиональной деятельности педагогов. Л.С.Выготский писал по этому поводу: ” В основу воспитательного процесса должна быть положена личная деятельность ученика, и все искусство воспитателя должно сводится только к тому, что направлять и регулировать эту деятельность… Учитель является с психологической точки зрения организатором воспитывающей среды, регулятором и контролером ее взаимодействия с воспитанником… Социальная среда есть истинный рычаг воспитательного процесса, и вся роль учителя сводится к управлению этим рычагом”.

В педагогической технологии, разработанной М.Монтессори, среде отводится решающая роль в процессе самопостроения, самообразования ребенка, становления его личности, развития внутреннего потенциала, освоения социальных ролей, приобретения качеств самостоятельности и ответственности, развития учебных навыков. Это среда – социокультурная, развивающая, образовательная. Она центрирована на ребенке, создается взрослыми и детьми, являющимися одновременно ее неотъемлемой частью.

Таким образом, социокультурная предметно-пространственная развивающая среда разновозрастной группы, работающей на принципах гуманистической
педагогики М. Монтессори должна:
соответствовать возрастным, физическим, психологическим особенностям и потребностям каждого ребенка разновозрастной группы, определенным сензитивным периодам развития;
предоставлять возможность для проявления инициативы ребенка, для наиболее полной реализации творческих возможностей, раскрытия природного потенциала;
быть источником информации для организации самостоятельной и совместной деятельности ребенка, для самообучения;
предоставлять возможность свободно выбирать деятельность, реализовать замысел, получать результат, а также оценивать, осознавать и отвечать за результат своей деятельности;
предоставлять возможность широкого поля взаимодействия, общения со всеми членами сообщества группы и ДОУ на разных уровнях;
обеспечить потребность ребенка в создании личного пространства деятельности, а при необходимости – уединения и релаксации;
предоставлять возможность осознать себя значимой уважаемой личностью, способной адекватно оценивать себя, а также способной уважать и позитивно принимать других членов сообщества группы;
предоставить возможность развивать в себе самостоятельность, независимость, умение помогать и просить о помощи, совершать ошибки, без страха их совершить, исправлять ошибки с помощью других и самостоятельно;
способствовать формированию самодисциплины, умения следовать правилам;
обеспечивать психологическую и физическую безопасность и защищенность каждого ребенка

Рассмотрим основные особенности построения предметно- пространственной среды Монтессори – группы подробнее.
1. Помещение группы детского сада соответствует всем принципам и нормам санитарной гигиены, подходит физиологическим особенностям детей разновозрастной группы от 3 до 6 лет.
2. Развивающая среда выстраивается таким образом, чтобы каждый ее раздел (зона) выполнял определенную функциональную роль и, в то же время, гармонично сочетался с другими, образуя помещение комфортное для детей, вызывающее у них чувство безопасности, уверенности, стабильности. Основными разделами (зонами) являются зона упражнений в навыках практической жизни, зона сенсорного развития, зона развития математических представлений, зона освоения русского языка, зона знакомства с основами культуры и естествознания (космического воспитания). Кроме того, в группах предусматриваются зона продуктивной творческой деятельности и конструирования, уголки театрализованной деятельности, чтения и отдыха, игровой уголок. Обязателен уголок уединения.
3. В построении подготовленной развивающей среды Монтессори – группы предусматривается возможность свободного перемещения детей, свободного общения их друг с другом и со взрослыми, выбора самостоятельной или совместной деятельности, реализации разных форм занятий, проводимых педагогами, – групповых, подгрупповых и индивидуальных.
4. Среда насыщена материалами различной тематики и дидактического содержания для развития психических процессов, получения практических навыков и знаний в соответствии с возрастом детей, их сензитивными периодами, потребностями, особенностями развития. Любой ребенок от трех до шести лет может найти себе здесь занятие по интересам и желаниям. Монтессори – материалы, прошедшие многолетнюю апробацию в детских садах всего мира, не являются просто материалами для манипуляций и развлечения детей. Каждый из них имеет глубокое дидактическое значение, направлен на самостоятельное освоение детьми новых понятий, нахождение закономерностей, исследование свойств. Это – автодидактические материалы. После показа педагогом алгоритма работы с ними, дети осваивают его самостоятельно, позднее находят другие способы работы, выполняют различные упражнения. При этом и происходит самообучение ребенка. Такое самообразование гибко сочетается с индивидуальными и подгрупповыми занятиями, которые строятся педагогом на основе уже полученных ребенком знаний во время самостоятельной работы с материалами.
5. Все развивающие дидактические материалы, Монтессори – материалы и дополнительные игры, пособия, книги, оборудование для творческой деятельности и труда доступны для каждого ребенка, имеют свое определенное место и назначение.
6. Расположение материалов на удобных открытых полках соответствует порядку презентации работы с ними. Эта определенная последовательность введения ребенка в мир предметов, овладение им алгоритмов деятельности с развивающими материалами соответствует сензитивным периодам развития ребенка и особенностям формирования его крупной и мелкой моторики, развития и совершенствования руки, а значит, действий с предметами. Это ведет его через исследовательскую деятельность с дидактическими материалами и изучение их свойств к освоению понятия, приобретению знаний и учебных навыков.
7. Среда построена так, что ребенок может выбирать занятия и материалы по своему желанию, может выбирать место для работы с материалами, для игры, может выбирать партнеров, продолжительность своей работы, способ упражнений с выбранным дидактическим материалом.
8. Правила построения предметной развивающей среды предусматривают наличие на полках материалов только в одном экземпляре. Это помогает детям научиться простым, но важным в жизни социальным навыкам как умение договориться, бесконфликтно общаться, уважать выбор другого, терпеливо ждать. Когда одновременно два ребенка хотят поработать с одни и тем же материалом, им предстоит разрешить эту ситуацию, сначала с помощью педагога, который покажет им, как можно обсудить и решить, кто будет работать первым, а затем неоднократно отрабатывать этот навык в подобных ситуациях самостоятельно.
9. Предметная среда создается педагогами, трансформируется ими в соответствии с потребностями детей. Но и дети являются творцами среды. Прежде всего, выполняя правило порядка (любой предмет имеет свое место, и после занятия с ним должен вернуться на это место), они поддерживают среду в рабочем состоянии, они становятся ответственными за то, что дидактический материал, которого ждет для работы другой ребенок, должен быть приведен в первоначальный вид и положен на свое место. Кроме того, дети могут внести свою лепту в украшение помещения, освоив элементарные навыки составления букетов, оформления своих художественных работ.
10. Важным для формирования социальных компетенций детей является открытость среды. Дети не замкнуты лишь в помещении групповой ячейки, они могут, более того их мотивируют к этому педагоги, посещать другие группы, кабинеты, функциональные кабинеты детского сада. Так, попрактиковавшись в нарезании овощей и фруктов в зоне практической жизни, дети обходят все группы и кабинеты, предлагая угоститься лакомством; после обеда стайка детей прибегает на кухню, чтобы поблагодарить поваров и т.п. Часты в Монтессори – детском саду гости, с которыми также можно свободно общаться – приглашенные интересные люди города ( поэты, художники, народные умельцы, представители разных профессий), ученики музыкальной и общеобразовательной школы, выпускники детского сада. Таким образом, воспитанники приобретают навыки общения с разными взрослыми, детьми других групп, детьми школьного возраста.

Каждая группа не похожа на другую, так как она создается и поддерживается педагогами, которые по-своему переосмысливают свое видение подготовленной среды, по-своему понимают эстетику среды, и достаточно индивидуально вкладываются в ее трансформацию, внесение изменений. За годы нашего эксперимента во всех группах созданы и поддерживаются классические зоны, соответствующие Монтессори-технологии.

Зона УПЖ:
Здесь ребенок осваивает навыки, которые необходимы ему в жизни: застегивать пуговицы и чистить ботинки, переливать и пересыпать, мыть посуду и стирать, резать салаты и пользоваться теркой, чистить металлические предметы, поливать цветы и многое другое.
Овладение навыками практической жизни развивает самостоятельность, уверенность, ответственность, умение доводить начатое дело до конца, что безусловно повышает самооценку ребенка, а также развивает координацию, внимательность и усидчивость.

Зона сенсорного развития:
Здесь ребенок активно изучает мир с помощью чувств: слуха, зрения, осязания, обоняния и т.д. Материалы этой зоны способствуют развитию всех названных чувств. Дети учатся различать, группировать и обозначать внешние предметы, развивать глазомер и мускульную память. Расширяется их восприятие, они учатся концентрироваться, находить в предметах сходства и отличия, анализировать и обобщать. Все это помогает ребенку гармонично развиваться и лучше ориентироваться в окружающем мире.

Зона математики:
Здесь ребенок развивает элементарные математические представления. В этой зоне есть все необходимое для того, чтобы дети освоили порядковый счет, научились математическим операциям сложения, вычитания, умножения и деления, узнали о четных и нечетных числах, научились писать цифры и т.д. Обучение строится от конкретного к абстрактному, и благодаря великолепно разработанным материалам ребенок усваивает математику легко и естественно, без труда переводя математические термины в хорошо знакомые понятия.

Зона русского языка:
Здесь находятся материалы для развития языка: без них не возможен полноценный интеллектуальный рост развития ребенка. Подготовка руки к письму, развитие моторных и интеллектуальных умений, развитие фонематического слуха, расширение словарного запаса, обучение письму и чтению происходит очень органично: дети с удовольствием обводят шершавые буквы, пишут на манке, занимаются с подвижным алфавитом. И с удовольствием читают.

Зона космического воспитания:
Ее еще называют «научной», так как она позволяет систематизировать знания об окружающем мире. В этой зоне можно найти материалы по анатомии и географии, ботанике и истории, биологии и астрономии и т.д. Эти материалы позволяют начать непростой процесс осознания ребенком его места в мире, природе, культуре.

Педагоги простраивают не только предметно – пространственную среду, но и отношения, задают эмоциональную насыщенность взаимодействий, культурную направленность деятельности, чувство общности детей и взрослых, словом, ту социокультурную среду, которая уникальна в каждой группе, и которая в совокупности с предметной средой оказывает решающее влияние на формирование социальных компетенций ребенка.

Педагог управляет процессом знакомства и освоения ребенком предметного мира без ущемления проявления им активности и инициативы. Наблюдая за поведением ребенка, он помогает ему на первых порах в выборе материалов, показывает алгоритм работы, учит соблюдению правил группы. Педагог предлагает новые материалы и упражнения, доступные уровню развития ребенка и соответствующие зоне его ближайшего развития. Задачей педагога является помочь ребенку научиться самостоятельно осознанно взаимодействовать с образовательной средой, освоить навыки самообразования посредством дидактических материалов, посредством взаимодействия с другими источниками информации – взрослыми, другими детьми, книгами и иллюстрациями, предметами мини-музеев и мини-выставок и др.

Характеризуя свободную самостоятельную деятельность детей, их работу по упражнению в практической жизни в подготовленной среде, М.Монтессори писала: «Поле деятельности, открытое для проявления ребенком свободной активности, разрешает ему двигаться и формировать в себе человека. Польза от этих упражнений состоит не в самих движениях как таковых, а в высоком коэффициенте комплексного формирования его личности: формируются социальные чувства ребенка посредством тех связей, которые он устанавливает с другими активными и свободными детьми, являющимися соратниками ребенка по ведению такого «домашнего хозяйства», как защита и оказание помощи процессу собственного взросления, развития; формируется чувство достоинства, приобретаемое ребенком тогда, когда он учится самостоятельно удовлетворять свои потребности в окружающей среде, оберегающей ребенка, повелевающей им; все это – коэффициенты человеческого бытия, которые сопровождают «свободные движения».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Официальные банеры