Уже с первых дней жизни ребёнок является существом социальным, так как любая его потребность не может быть удовлетворена без помощи и участия другого человека. Социализация, или усвоение ребёнком общечеловеческого опыта, происходит только в совместной деятельности и общении с другими людьми. Именно так ребёнок овладевает речью, новыми знаниями и умениями, у него формируются собственные убеждения, духовные ценности и потребности, закладывается характер. Особое внимание в социализации следует уделять особому ребёнку. Дети с разными возможностями, с нарушениями развития и без них, должны жить и взаимодействовать в едином социуме. Это позволяет каждому ребёнку максимально раздвинуть границы мира, в котором он может реализовать свой интеллектуальный и социальный потенциал.

В Монтессори – детском саду у детей с ограниченными возможностями успешно складываются важные социальные умения:
— умение ориентироваться в практической жизненной ситуации;
— включаться в общение с ровесниками и взрослыми;
— делать выбор, самостоятельно принимать решение
— высказывать своё мнение;
— улаживать конфликт, оказывать помощь.

Кроме того у детей в процессе социализации складываются представления о том, что делать нельзя а что можно, каковы границы их прав и свобод, прав и свобод всех, кто находится рядом с ними и каковы их обязанности.
Для Монтессори детского сада характерно то, что приобретение детьми социальных знаний и навыков – это не процесс прямого научения, демонстрации образцов действий взрослых и их отработка под контролем, а социальные знания и умения естественно складываются в собственном опыте детей в определенной среде.

В детском саду Монтессори существует ряд специальных педагогических условий, которые обеспечивают успешную социализацию детей.
1. Дети занимаются в разновозрастной группе. Разновозрастность позволяет образовываться в естественной детской иерархии в общении, помогает приобрести умение позитивного разрешения конфликтов и становиться важной предпосылкой для сотрудничества. Между детьми с разницей в возрасте от года до трёх возникает такой гармоничный контакт, какой невозможен со взрослыми.
2. Специальная организация пространства помещений для занятий: дети могут свободно наблюдать происходящее в широком пространстве и перемещаться по всему помещению.
3. Вещи, предметы и учебные пособия, окружающие ребёнка, составляют саму образовательную среду. Каждый предмет (например, лист цветной бумаги, колба с водой, набор деревянных геометрических тел и др.) – это продукт, который имеет своё точное название и определённое назначение. Обучающие материалы устроены так, что ребёнок может работать с ними самостоятельно и даже сам себя проверять, найдя ошибку исправить. Все в образовательной среде мотивирует детей к активной деятельности и побуждает к приобретению собственного опыта.
4. Многие учебные упражнения строятся на действиях, которые происходят в повседневной жизни ребёнка: завязать шнурок на бантик, полить цветок, застегнуть ряд пуговиц. Так же дети овладевают социальными навыками в полезной деятельности: моют настоящие чашки, вытирают пыль, режут овощи, стирают мелкие вещи, тряпочки.
5. Особое внимание уделяется свободному выбору: каждый ребёнок сам для себя выбирает задания и работает в своем темпе, сам решает, будет работать отдельно или с кем – то вместе. Для самостоятельной «свободной работы» детей совместно с ними вырабатываются некоторые обязательные для всех правила (например, «ходим по группе тихо», «не мешаем другим», «наводим порядок на своем месте», «доводим начатую работу до конца».). Заканчивается свободная работа специально принятым в данной группе ритуалом: тихая музыка во время уборки рабочего места, затем релаксация, в конце рабочего дня общее обсуждение вопросов: «что я успел сделать?», «что у меня получилось хорошо?», «что мне понравилось в течение дня?».
6. Максимальное невмешательство педагогов в процесс самостоятельной деятельности детей. Общение ребёнка на занятиях строится по принципу «помоги мне это сделать самому».

Педагог ничего не делает за ребёнка, не сообщает ему готового знания, а наблюдая за ним, помогает добиться результата самостоятельно.
Одним из центральных понятий системы Монтессори является саморазвитие ребёнка. Гуманистическая педагогика исходит из того, что природа ребёнка сама позаботится о мощной движущей силе его личностного развития. Иными словами, свободное саморазвитие одновременно предполагает независимость и самостоятельность. Ребёнок, действующий и обучающийся свободно, начинает рано брать на себя ответственность. Это важнейшее качество социализированной личности созревает в системе Монтессори также естественно, как развиваются двигательные способности или учебные навыки. Например, на группу всегда приходится только один экземпляр учебного пособия или обучающих предметов. Если ребёнок захочет взять то, чем уже кто – то занят, ему неизбежно придется проявить терпение и подождать. Так дети накапливают важный опыт следования правилу: необходимо уважать тех кто начал пользоваться чем – то раньше тебя. Трудно переоценить значение такого социального опыта в будущей взрослой жизни.

По своей природе дети – существа социальные и предпочитают жить вместе не как стадо, а как сотрудничающие, объединённые общим делом индивидуумы. Детскую среду именно воспитание привносит важнейшие социальные представления о правах личности, о законах сотрудничества.

Свободная деятельность дает ребёнку лишь контуры границ поведения, но предоставляет возможность выбирать как поступать, не ожидая наград или наказаний. Воспитание в педагогической системе Монтессори целенаправленно формирует у детей способность пользоваться правом свободы, навыки саморегуляции поведения, самодисциплины и выводит на самовоспитание. Педагогика Монтессори создает все необходимые условия для социального саморазвития ребёнка, способствует становлению детей как свободных личностей.
В нашем детском саду интегрированная группа для особых детей создана относительно недавно: она существует два года.
Её посещают те дети, которые ранее не были охвачены дошкольным образованием по разным причинам – в основном дети, которым по медицинским показаниям нельзя посещать обычные детские сады.

Когда мы начали работать с этими детьми, возник ряд трудностей по их социализации:
1. Были трудности в общении между детьми, проявлялась агрессия по отношению друг к другу.
2. Дети не умели договариваться со взрослыми, не могли выразить свои эмоции, не умели подавлять раздражение и другие негативные проявлении.
3. Возникало много конфликтных ситуаций между детьми, которые они не были в состоянии разрешить.

Исходя из этого педагоги поставили перед собой такие задачи:
— научить детей общению между собой;
— научить умению договариваться как со взрослыми так и друг с другом;
— научить разрешать конфликтные ситуации или избегать их;
— снизить уровень тревожности детей;
— формировать осознание собственных эмоций, а также чувств других людей;
— обучить детей управлению отрицательными эмоциями.

Для этого мы используем в работе такие методы и приемы:
1. Коммуникативные игры, которые позволяют детям научиться взаимодействовать друг с другом; помогают выразить свои внутренние эмоции и понять эмоциональное состояние другого ребёнка, они создают необходимую атмосферу общности, близости, принятия друг друга.
2. Проводятся уроки социальной жизни, где дети знакомятся с нормами поведения; на этих уроках разбираем вместе с детьми некоторые конфликтные ситуации, находим из них выход. Урок социальной жизни – это не нравоучительная беседа воспитателя, а это практическое занятие, на котором обязательно проигрывается проблемная, конфликтная ситуация, с последующим подведением (через вопросы) детей к выводам. Через проигрываемую ситуацию воспитатели выясняют у детей, как они понимают все увиденное, что по этому поводу думают, как можно было поступить иначе. Ситуация проигрывается ещё и ещё раз, пока все возможные способы разрешения конфликтной ситуации не будут проиграны и из них выбраны наиболее приемлемые.
3. Релаксационные упражнения, которые проходят под спокойную музыку, что позволяет детям расслабиться как в физическом , так и в психологическом состоянии это позволяет снять некоторую агрессию.

Особое внимание уделяется созданию обстановки эмоционального благополучия, атмосферы взаимного приятия взрослых и детей. На языке Монтессори педагогики это – социально – эмоциональная составляющая подготовительной среды, создает и поддерживает которую подготовленный педагог. Педагог подает образцы поведения, взаимодействия, общения. Педагог, наблюдая за детьми, находит правильный способ реагирования в той или иной ситуации. В зависимости от сложности проблемы или конфликта он может прийти на помощь, а также может предоставить детям возможность самостоятельно разрешить проблему. Он категорично и резко прервет ситуацию, в которой есть хотя бы намёк на причинение вреда здоровью кого – либо из участников ситуации. Каждый раз, когда педагог вмешивается в конфликт, он показывает возможный способ его разрешения. Если это не мешает окружающим, педагог предлагает тут же проиграть ситуацию ещё раз с иным ходом общения детей, ведущим к договоренности. Эта работа педагога требует постоянного внимания, умения непрерывно держать в поле зрения детей группы, находить верные решения. Ещё больше требуется современному воспитателю сдержанности и терпения, так как все ещё сильно в нас желание любой конфликт разрешить быстро и решительно силовым методом. Стремление навести порядок любым путём, главное, чтоб было тихо и никто не ссорился, ведет к тому, что конфликты не прекращаются, дети не умеют договаривать и не умеют уступать друг другу. Поэтому мы стремимся придерживаться следующих принципов в построении отношений с детьми:
1. Организовывать косвенные ситуации, расширяющие социальный опыт ребенка.
2. Не торопить ребенка
3. Сравнивать ребенка с ним самим, только с ним вчерашним
4. Подчеркивать качественно момент успеха ребенка в любых сферах.
5. Помнить ,что ребенок , как и все люди, имеет право на ошибку.
6. Не фиксировать внимание на неудачах ребенка.
7. Планировать работу в зоне ближайшего развития – от разделенной деятельности к самостоятельной.
8. Расширять социальный опыт детей по принципу «от простого к сложному» :
от эмоций к чувствам;
от невербальных знаков общения к вербальным,
от проигрывания ситуаций с предметом- заместителем к принятию на себя роли;
от подражания к саморегуляции

Кроме того мы, конечно придерживаемся общих принципов, свойственных педагогической системе М.Монтессори:
1. Природосообразность
2. Комплексность, то есть использование самых разных методов социализации ребёнка в повседневной жизни и в проведении специальных занятий по социально – личностному развитию, а именно:
— уроки социальной жизни,
— коммуникативные игры,
— пальчиковые игры,
— разыгрывание различных этюдов.
3. Индивидуальный подход к каждому ребёнку с обязательным учетом психологического и физического состояния детей.

В данный момент ситуация с социализацией особых детей в группе находится в положительной динамике. Дети стали более спокойные, уравновешенные, все чаще стали проводить время в совместных играх. Если возникают конфликтные ситуации, то дети сами или вместе со взрослыми находят выход из них, так же снизился уровень тревожности. Это результат целенаправленного контроля и коррекции.
Наблюдения за взаимоотношениями детей дает нам информацию не более 30%, поэтому мы проводим метод социометрии т. к. с её помощью получаем более полную информацию об эмоционально – личностному сплочению детского коллектива. Этот метод мы используем три раза в год (начало, середина и конец учебного года)
Для проведения методики необходима индивидуальная работа с каждым ребёнком.
Выявление объективной картины межличностных отношений методом социометрии («День рождение»)

Предлагается ребёнку следующая инструкция: Представь, что у тебя День рождение, и мама предложила тебе пригласить в гости детей из своей группы, всех кого захочешь. Кого бы ты пригласил?

Первый выбор ребенка обводится кружком в бланке. Если ребёнок называет детей только своего пола, то напоминаем, что можно выбрать как мальчиков так и девочек. Если ребёнок называет и взрослых которые работают в группе, то они отмечаются в графе «дополнения». При обработке данных подсчитывается количество полученных выборов ребёнка и количество взаимовыборов. Так же вычисляется социометрический статус члена группы (С) по следующей схеме:

С = Σ / N -1

где Σ – это сумма выборов, полученных ребёнком, N – число членов группы.
Опираясь на данную формулу, можно разбить детей на статусные группы: звезды – это те чей статус не менее, чем в два раза выше среднего арифметического по группе; изолированные – не получившие ни одного выбора; предпочитаемые – те чей статус приближен к среднеарифметическому по групп; у принятых он ниже среднеарифметического по группе.
Среднеарифметический статус по группе вычисляется следующим образом: сумма всех индивидуальных статусов делится на число принявших участие в социометрии.
Так в нашей группе средняя статусная величина составляет 0,25, следовательно звездой является ребенок под номером 5,
предпочитаемыми являются дети под номерами 2, 3, 8, 10, 11
принятыми – №№ 1, 6, 7, 9
изолированный -№ 4 (причина изолированности ребенка является недавнее его поступление в дошкольное учреждение)

Первоначальная цель, которую мы ставили, создавая группы кратковременного пребывания, – это социализация детей –инвалидов в обществе. Анализируя результаты нашей работы по социально-личностному развитию особых детей, мы видим, что эта цель успешно реализуется. Мы не останавливаемся на достигнутом, так как есть немало проблем, требующих решения.

Гарина О.П., воспитатель

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Официальные банеры