Марина Валерьевна Заграфова,

воспитатель высшей категории

Уже с первых дней жизни ребёнок является существом социальным, так как любая его потребность не может быть удовлетворена без помощи и участия другого человека. Социализация, или усвоение ребёнком общечеловеческого опыта, происходит только в совместной деятельности и общении с другими людьми. Именно так ребёнок овладевает речью, новыми знаниями и умениями, у него формируются собственные убеждения, духовные ценности и потребности, закладывается характер. Особое внимание следует уделять социализации детей с ограниченными возможностями здоровья. Дети с разными возможностями, с нарушениями развития и без них, должны научиться жить и взаимодействовать в едином социуме. Это одинаково важно для всех детей, так как позволит каждому максимально раздвинуть границы мира, в котором ребенок может реализовать свой интеллектуальный и социальный потенциал.

На протяжении 8 лет в нашем детском саду отрабатываются разные модели организации деятельности групп, которые посещают дети с психофизическими отклонениями в развитии. Первоначально это были группы кратковременного пребывания, позже – группы полного дня с возможностью индивидуального графика посещения. Очень разным за эти годы было и комплектование группы, которое часто не зависело от нас. Были периоды, когда в группе были только дети-инвалиды с разными, порой сложными дефектами в развитии. Мы все эти годы старались уйти от модели компенсирующей и перейти на модель интегрированной группы. Опыт последних лет убедительно доказал, правильность и оправданность этого. Интегрированная группа дает больше возможностей в социализации, компенсации дефектов развития детей с ограниченными возможностями здоровья.

В рамках работы группы мы сталкивались с самыми разными отклонениями:

ДЦП, умственная отсталость, задержка психического развития, Даун-синдром, нарушения зрения и слуха, аутизм, сочетанные и множественный нарушения.

У всех детей с особенностями в развитии, независимо от вида нарушений, имеются, как общие, так и специфические трудности. К числу общих проблем относятся социальная дезадаптированность ребёнка, низкий уровень психических процессов (внимание, предметного и социального восприятия и представления, памяти, мышления); несформированность мотивационно – потребностной и эмоционально – волевой сферы; недостаточность моторного развития; снижение произвольности психических процессов, деятельности и поведения. Все эти особенности приводят к существенной задержке развития психических новообразований на каждом возрастном этапе и качественному своеобразию становления личностных качеств ребёнка и его Я-концепции. Перечисленные трудности могут проявляться у детей с различными видами нарушений в неодинаковой степени и в разных комбинациях.

Задача социализации детей с ограниченными возможностями здоровья является одной из приоритетных в деятельности интегрированной группы. Она может быть решена при одновременной реализации таких условий как готовность педагогов к созданию благоприятной социокультурной развивающей среды, гибкое сочетание разных форм и методов работы с детьми с учетом их особенностей и возможностей, тесное взаимодействие педагогов группы, специалистов, родителей. В нашей работе нет мелочей. Важен правильный набор и адаптация детей, ранняя диагностика, наблюдение за ребенком и подбор индивидуальных стратегий развития, трансформация среды в соответствии с потребностями детей и т.п.

Набор детей в группу осуществляется следующим образом. Первоначально проводится знакомство и собеседование с родителями (с законными представителями ребёнка), затем происходит первичный приём, который проводит воспитатель, учитель дефектолог и психолог. Наш опыт работы показал, что наиболее эффективное диагностирование ребёнка, и в дальнейшем составление его индивидуальной программы развития, а самое главное, более плавная адаптация ребёнка к условиям пребывания ребёнка в детском саду происходит, если ребёнок в начале посещает вечерние индивидуальные полуторачасовые занятия, особенно это актуально для детей со сложными и смешанными дефектами. Далее схема посещения детского сада выстраивается от ребёнка: кому-то будет достаточно одной-двух недель для обследования и дальнейшего перехода в дневную группу, для кого-то этот период адаптации и диагностики может растянуться на несколько месяцев, а для некоторых детей приемлема только индивидуальная форма обучения с введением в дневную группу 1 – 2 раза в неделю на полтора-два часа.

Эффективность реализации задач социализации и коррекционно-педагогического процесса имеет прямую зависимость от уровня профессиональной подготовки педагогических кадров, участвующих в процессе обучения и воспитания детей с особенностями в развитии. Педагоги должны владеть методиками гуманистического подхода, строить коррекционно-педагогический процесс с учетом возрастных и индивидуальных особенностей ребёнка, структуры нарушения, опираясь на принципы монтессори-педагогики, а также, используя методы специальной психологии и педагогики. Таким образом, педагог, работающий на группе с детьми с особенностями в развитии, помимо базового педагогического образования и монтессори-образования, должен владеть знаниями принципов и методов специальной психологии и педагогики, а также знать и использовать современные педагогические технологии. Поэтому, несмотря на высшее педагогическое образование и базовое монтессори-образование, опыт работы с детьми в детском саду, педагоги группы с самого начала чувствовали острую нехватку знаний в области коррекционной педагогики. Помогли стажировка в Московском центре лечебной педагогики, повышение квалификации на курсах для педагогов коррекционных учреждений, тесное общение со специалистами детского сада, самообразование. И все же основное в работе гуманистического педагога, работающего с детьми – это способность принять ребёнка, таким какой он есть. А в случае с особыми детьми это тем сложнее, чем тяжелее отклонение в развитии, особенно в интеллектуальной сфере. И никаких стандартов здесь нет и быть не может. Каждый ребёнок очень индивидуален, и он идёт по своему собственному пути развития, задача педагога – пройти этот путь вместе с ребёнком. Взаимодействие педагогов с детьми в нашей группе строятся с ориентировкой на особую сензитивность (чувствительность) ребёнка к социальным влияниям. Основной формой коммуникации является паритетное, равноправное сотрудничество и общение при стимуляции детской самостоятельности и инициативы. Содержание общения связано с игровыми и познавательными интересами. Пробуждение, формирование и развитие которых, становится одной из доминирующих задач педагога.

Дети с комплексными нарушениями требуют индивидуальной работы, специального отношения и ухода. Именно поэтому в нашей группе постоянно работают два воспитателя. Присутствие двух специалистов вызвано следующими причинами:

— нестабильностью эмоционального состояния некоторых детей, его зависимостью от погоды, атмосферного давления, физического самочувствия, количества людей, присутствия чужих в группе.

— частыми аффективными вспышками: неожиданными приступами истерики, гнева.

— индивидуальным подходом к каждому ребёнку

— организацией работы с Монтессори материалом.

Один педагог работает над стабилизацией состояния невротизированного ребёнка, другой педагог психологически «защищает» и работает с остальными детьми.

Организация помощи проблемным детям и их семьям требует хорошо координируемой взаимосвязи всех специалистов: воспитатели группы, дефектолог, психолог, логопед, музыкальный руководитель, инструктор по физкультуре. Очень важно чтобы каждый из них знал содержание своей деятельности в общей системе коррекционного воздействия на каждом этапе развития ребёнка.

Ребёнок с нарушениями в развитии нуждается в согласованных действиях специалистов и родителей. Мы стремимся выстроить командную работу всех специалистов детского сада. Работа в «команде» значительно эффективнее отдельно изолированного специалиста. Команда включает профессионалов разных профилей, которые умеют говорить на одном языке, совместно обсуждать проблемы, вырабатывать единую коррекционно-развивающую индивидуальную программу ребёнка, программу социального развития ребенка, сопровождения его семьи. Командный подход имеет целый ряд преимуществ:

— уменьшается риск того, что какая – либо проблема в развитии ребёнка будет упущена.

— уменьшается риск гипердиагностики.

— у родителей отпадает необходимость постоянно общаться с изолированными друг от друга специалистами, т. е. прислушиваться к рекомендациям и мнениям каждого и соотносить их.

Для успешной помощи в коррекции и социализации ребёнку необходимы понимание его проблем и уважение его человеческого достоинства. Специалист даже высокой квалификации без должного отношения к ребёнку нанесет вред его личностному развитию.

В работе с особыми детьми, педагог удовлетворяет потребность ребёнка в признании его достижений (не искать промахи и недостатки, не привлекать внимание к неловким движениям и т. д.), формируя тем самым у ребёнка чувство самодостаточности. Необходимо также обращать внимание на развитие внеситуативных форм взаимодействия, воспитывать у ребёнка умение положительно воспринимать других людей и взаимодействовать с ними. Взрослый является активным участником (соучастником) деятельности детей, как на занятиях, так и вне их. Кроме того педагоги группы, решая задачи социального развития особого ребенка сосредотачивают свою деятельность на следующих направлениях:

Обучение формам эффективного взаимодействия (общения), разрешения конфликтных ситуаций;

Обучение детей управлению отрицательными эмоциями

Развитие позитивной самооценки

Способствуют этому следующие формы работы: коммуникативные игры на кругах, уроках социальной жизни; проигрывание ситуаций, этюдов, диалогов, посредством которых закрепляются общепринятые правила общения и разрешения конфликтных ситуаций, театрализация. Для развития позитивной самооценки педагоги стараются создавать ситуации успеха, поддержки в самостоятельных попытках добиться результата. Обучение и закрепление выражению гнева, злости, безопасными для себя и окружающих способами, рисование и лепка отрицательных эмоций помогают детям научиться управлять своими эмоциями. Включение ребенка в совместную деятельность, в реализацию проектов, традиционных праздников, экскурсий походов в лес, образовательных событий помогают закреплению у детей навыков общения, следования правилам сообщества, становлению я-концепции.

Отдельный большой и важный вопрос – взаимодействие с родителями. Мы все понимаем, что первые, основные навыки социального поведения дети получают в семье. И ни для кого не секрет, что родители детей с ограниченными возможностями здоровья – одна из самых сложных категорий родителей, что несомненно накладывает отпечаток на формирование личностных качеств детей. Некоторые родители не принимают своего ребенка, не могут или не хотят признать его особенность, научиться с этим жить. Другие воспринимают дефект ребенка как некую кару, видят свое предназначение в служении ему, что приводит к гиперопеке, не позволяет ребенку становиться самостоятельным, сильным, он надолго остается зависимым, у него не развиваются стойкость, характер, уверенность в себе. Постоянная работа с родителями, привлечение педагога-психолога и социального педагога, вовлечение их в проектную деятельность, наши совместные события позволяет родителям иначе взглянуть на своего ребенка, наладить взаимодействие, выработать пути совместной работы, направленной на социализацию и коррекцию детей с ограниченными возможностями в развитии.

Социализированость ребенка, как результат усилий семьи и педагогов, возможна только при комплексном подходе, учете всех факторов, влияющих на социальное развитие ребенка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Официальные банеры