Прокопьева Елена Михайловна,

воспитатель МДОУ № 14 г. Снежинска.

Социальная адаптация детей с ограниченными возможностями на сегодняшний день одна из наиболее важных и трудных задач МДОУ. Рост числа инвалидов, с одной стороны, увеличение внимания к каждому из них независимо от его физических, психических и интеллектуальных способностей, с другой стороны, – все это предопределяет важность социальной адаптации детей с ограниченными возможностями.

Индивидуальный подход к каждому ребенку, а к детям с ограниченными возможностями в особенности, – одно из основных направлений МДОУ «Детский сад комбинированного вида № 14» г. Снежинска. В детском саду функционирует 5 групп: 1 группа раннего возраста; 2 группы – дошкольные, разновозрастные; 2 интегрированные группы компенсирующего вида для детей с ограниченными возможностями здоровья.
С детьми работают узкие специалисты: психолог, дефектолог, логопед, музыкальный руководитель, инструктор по физической культуре, учитель рисования, инструктор ЛФК, социальный педагог.

Среди многочисленных проблем, с которыми сталкиваются родители ребенка с ограниченными возможностями, на первый план выступают две наиболее значимые. Первая и основная – это отношение окружающих к ребенку и к семье в частности. Вторая – это получение доступного и достойного образования для ребенка.
У человека, который никогда не сталкивался с проблемами обучения детей с нарушениями развития, могло сложиться мнение, что наша система специальных дошкольных учреждений и школ охватывает всех детей с ограниченными возможностями. Но в реальности ситуация такова, что попасть в дошкольное учреждение и школу для того чтобы воспитываться и получать образование могут только дети с нарушениями зрения, слуха, речи, двигательной сферы и нетяжелых интеллектуальных нарушений, часть детей не могут попасть в дошкольное учреждение, а в дальнейшем и в школу. Растущее же количество детей с множественными нарушениями остается без возможности реализации своего права на образование.

Для детей с сочетанными диагнозами, и детей которые по медицинским показаниям не могут посещать дошкольное учреждение или школу, как правило, предусмотрена индивидуальная форма обучения.

В этом случае с проблемой сталкивается педагог, так как нет специальных программ для обучения таких детей. Создание же программ крайне затруднено из-за огромного количества вариантов проявления дефекта, и поэтому программа должна создаваться для каждого ребенка индивидуально, что порой весьма проблематично. Так как сочетанные диагнозы у каждого ребенка могут быть разными, а у педагогов нет специальной подготовки и возможности для составления индивидуальных программ обучения. Да и не все дошкольные учреждения «по доброй воле» хотят заниматься такими детьми, вот, и вынуждены родители один на один оставаться со своей проблемой.

Другую, не менее серьезную проблему составляет обширная категория детей с тяжелыми формами психических нарушений. Если незначительная часть таких детей, имеющая сохранный интеллект и приемлемое поведение, может посещать дошкольное учреждение, обучаться индивидуально при различных типах школ, то основная масса лишена возможности получить образование из-за серьезной задержки умственного развития вторичного характера и «сложностей поведения», крайне затрудняющих пребывание ребенка в коллективе. Более того, в учебных заведениях нашей страны до сих пор не готовят специалистов для работы с этой категорией детей, и лишь недавно стали вводиться экспериментальные спецкурсы. А между тем количество детей с психическими нарушениями растет.

Конечно, возможности дошкольного учреждения, имеющего своей функцией воспитание и развитие личности, ограниченны, но они не так уж малы. Детский сад в состоянии помочь своим детям достичь уровня, позволяющего им адаптироваться к современным условиям жизни, продолжить дальнейшее образование в школе и по возможности в институте получить профессию, соответствующую их интересам и способностям.

В современной социокультурной ситуации в стране актуальным становится инклюзивное (включенное) образование детей с ограниченными возможностями. Инклюзивное образование предполагает, что дети с ограниченными возможностями и здоровые дети будут посещать одни детские сады и школы. Можно предположить, что здоровые дети будут терпимее, относится к детям с ограниченными возможностями и по возможности помогать им.

Специальные образовательные учреждения, с одной стороны, создают особые условия для удовлетворения потребностей учащихся данной категории в медицинских и педагогических услугах, а, с другой, – препятствуют социальной интеграции инвалидов, ограничивая их жизненные шансы. Качество человеческих ресурсов в обществе зависит не только от качества учебной подготовки, но и от накопленного личностью социального опыта, социальной компетентности, умения использовать и управлять жизненными обстоятельствами. «Социальную компетентность можно развивать, если осуществить задачу расширения доступа социально-уязвимых групп населения к социальным благам и престижным каналам социализации. В этой связи повышается роль инклюзивного, совместного обучения детей-инвалидов».

Многие родители говорят, что не отдали бы своего ребенка в интегрированную группу, руководствуясь именно страхом перед агрессивностью и неконтролируемостью детей с ограниченными возможностями. Хотя и в обычной группе ребенок подвергается гораздо большей опасности из-за невозможности контроля большого количества детей, а также агрессивности, встречающейся и у обычных детей. Интегрированные группы, напротив, характеризуются малым содержанием детей в группе и дружелюбной, терпимой обстановкой.
Часто родители боятся, что их ребенок «нахватается» у детей с ограниченными возможностями. Опыт же показывает, что здоровые дети не только «не нахватываются», но и еще приобретают полезный опыт помощи ребенку, у которого не все получается и которому очень часто нужна помощь посторонних людей, а также толерантного отношения к особым детям. Этот истинно педагогический опыт ребята смогут использовать и в дальнейшем при воспитании своих детей.

Родители часто соглашаются, что совместное воспитание здоровых детей и детей с ограниченными возможностями приносит пользу последним, но недоумевают, какие «выгоды» в этом общении может получить здоровый ребенок. В первую очередь это деликатность, способность тонко чувствовать трудности и потребности более слабого, терпимость к менее успешному сверстнику. И способность помочь, которая включает в себя многие специальные навыки. Здоровые дети получают опыт и навыки, которые абсолютно не развивает современная система образования: терпимости и толерантности, доброжелательного внимания к людям, которые живут рядом. Но именно эти навыки и способности пригодятся им в дальнейшей жизни.
Процесс интеграции детей с ограниченными возможностями в общество займет немало времени. И лучшее средство для разрушения мифов, для принятия этих детей – это непосредственное и достаточно длительное общение с ребенком, страдающим каким-либо нарушением.

Детям с ограниченными возможностями, воспитывающимся и обучающимся в дошкольных учреждениях, сложнее, чем их ровесникам усвоить программу обучения в силу ограниченных возможностей здоровья, частых перерывов по болезни. Помимо воспитателей основная нагрузка в воспитании и обучении своих детей ложится на плечи родителей, у которых порой нет специального образования и возможностей его получить.

Проанализировав предыдущий опыт работы с детьми с ограниченными возможностями, в 2007 году нами было принято решение создать интегрированную группу для детей с ограниченными возможностями. Её посещают те дети, которые ранее не были охвачены дошкольным образованием по разным причинам – в основном дети, которым по медицинским показаниям нельзя посещать обычные детские сады, ну и, конечно же, дети с ограниченными возможностями.

В начале работы с этими детьми, возник ряд трудностей по их социальной адаптации и социализации в целом:
1. У некоторых детей, по началу, возникало негативное отношение к детям с ограниченными возможностями. Были трудности в общении между детьми, проявлялась агрессия по отношению друг к другу.
2. Дети не умели договариваться между собой и с взрослыми, не могли выразить свои эмоции, не умели подавлять раздражение и другие негативные проявления.
3. Возникало много конфликтных ситуаций между детьми, которые они не были в состоянии разрешить.
4. У некоторых детей с ограниченными возможностями на начало прихода в дошкольное учреждение не были сформированы элементарные навыки самообслуживания (дети не умели правильно держать ложку, есть самостоятельно, одеваться и раздеваться, ходить в туалет и т. п.).

Поэтому для их социализации нами была разработана «Программа социальной адаптации и нормализации детей с ограниченными возможностями в условиях дошкольного учреждения».
Основной целью этой программы была организация образовательного процесса интегрированной группы, способствующего эффективному решению проблем социальной адаптации и нормализации детей с ограниченными возможностями, интеграции их в общество и самореализации личности каждого воспитанника.

Планировалось решение следующих задач:
1. Создание условий для адаптации и социализации детей с ограниченными возможностями.
2. Обучение детей с ограниченными возможностями социальным навыкам.
3. Формирование толерантного отношения к детям с ограниченными возможностями.
4. Снижение уровня тревожности детей с особенностями в развитии.
5. Формирование осознания собственных эмоций и бережное отношение к чувствам других людей.

Для успешной адаптации и дальнейшего развития детям необходима специально подготовленная развивающаяся и постоянно обновляющаяся, с учетом потребностей детей, среда.
В программе также предусмотрено создание развивающей среды, использование комплекса разнообразных форм и видов занятий для детей с ограниченными возможностями и для детей нормально развивающихся, взаимодействие всех специалистов ДОУ, работа с родителями, мониторинг развития детей.

Работа по программе показала, что включение детей с особенностями в развитии в жизнь детского сообщества, гибкое сочетание различных видов и форм занятий, четкое выстраивание индивидуальных траекторий развития каждого ребенка приводит к более быстрой и легкой адаптации и нормализации детей в детском саду, формированию у них социальных навыков. Имея возможность общаться с детьми разновозрастной группы, осваивать нормы поведения и взаимодействия, копировать и отрабатывать образцы разрешения конфликтов, решения возникающих проблем, дети с особенностями в развитии приобретают неоценимый социальный опыт, который станет основой их успешной адаптации в социум. Составление индивидуальной программы развития ребенка строится на результатах наблюдений за ребенком с ограниченными возможностями во всех режимных моментах. Наш опыт показал, что, более плавная адаптация ребёнка к условиям пребывания в детском саду происходит, если он первоначально посещает вечерние индивидуальные полуторачасовые занятия в развивающей среде с воспитателем и учителем – дефектологом. Особенно это актуально для детей со сложными и смешанными дефектами. Дальнейшая схема посещения ребенком детского сада выстраивается в зависимости от его возможностей и сложности отклонения в здоровье: он может посещать детский сад от 1,5 до 4 часов либо весь день, или же оставаться в режиме индивидуальной работы со специалистами.

Анализ результатов обследования детей в ходе работы над программой дает возможность сделать вывод о том, что в начале учебного года большинство детей группы демонстрировали невысокие показатели социальной нормализации детей. У некоторых возникали трудности в общении, они не могли сконцентрировать свое внимание на работе, постоянно отвлекались по пустякам, не все старшие дети могли планировать свою работу. Не всегда могли предложить свою помощь младшим или тем, кто нуждается в ней.

В конце года уровень социальной нормализации и адаптации детей группы находился в положительной динамике. Дети стали более спокойные, уравновешенные, все чаще стали проводить время в совместных играх. Если возникают конфликтные ситуации, то ребята сами или вместе с воспитателем находят выход из них. Снизился уровень тревожности. Это результат целенаправленной работы и коррекции поведения.

К концу учебного года планомерная реализация программы дала свои положительные результаты. У детей с ограниченными возможностями наблюдаются успехи в социальной адаптации и нормализации, а у детей нормально развивающихся формируется толерантное отношение к детям с ограниченными возможностями.

Интегративный подход в воспитании и обучении действительно является одним из важных компонентов системы социальной адаптации детей с ограниченными возможностями в условиях ДОУ.

В перспективе мы планируем совершенствовать разработанную нами программу, более тщательно продумать работу с родителями, добиться выхода детей интегрированной группы на высокие показатели по социальной адаптации и нормализации.

Мы готовы делиться опытом практической работы по обучению и воспитанию детей в интегрированной группе со всеми заинтересованными.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Официальные банеры