О.В. Старкова,
воспитатель 2 кв. категории,
МДО У «Детский сад
комбинированного вида № 14»,
г. Снежинск.
С самого рождения ребенок является первооткрывателем, исследователем того мира, который его окружает. Но самостоятельно дошкольник еще не может найти ответы на все интересующие его вопросы – ему помогают педагоги и родители.
Одним из перспективных методов, способствующих развитию познавательных и творческих способностей, является метод проектной деятельности. Основываясь на гуманистическом подходе к обучению и воспитанию, он развивает познавательный интерес к различным областям знаний, формирует навыки сотрудничества, помогает наиболее полно раскрыть и реализовать способности детей.
Метод проектной деятельности мы использовали в работе разновозрастной группы от 3 до 7 лет. Дети участвуют в проектах с желанием. Мы считаем необходимым предоставлять каждому ребенку свободу выбора в реализации проекта, использовать индивидуальный подход, отталкиваться от интересов и способностей детей.
Мы видим следующие педагогические задачи в проектной деятельности:
-развитие индивидуальности ребенка;
— установление взаимодействия ребенка с предметным миром и социумом;
— сохранение самобытности детского коллектива при взаимопроникновении и взаимодействии взрослой и детской субкультур;
— помощь в самоорганизации личности.
Работа над проектом, включающая составление обоснованного плана действий, который формируется и уточняется на протяжении всего периода, проходит несколько этапов:
1) постановка проблемы, формулировка задач;
2) поиск форм и способов решения проблемы;
3) определение направлений поисковой и практической деятельности;
4) организация совместной (с педагогами, родителями и детьми) творческой, поисковой и практической деятельности;
5) работа над частями проекта, коррекция;
6) коллективная реализация проекта, его демонстрация.
Тематика и содержание проектов реализуемых в нашей группе разнообразна:
ознакомительно – творческие средней продолжительности проекты «Древние люди» и «Древние простейшие животные»; литературно – творческие краткосрочные проекты «Убежало молоко», «Моя первая книжка»; исследовательско – ознакомительный длительный (до 3 месяцев) проект « Огород на подоконнике» и т.д.
Хотелось подробнее рассказать о литературно – творческом краткосрочном проекте «Моя первая книжка».
В проекте участвовали дети от 3 до 7 лет и воспитатель группы. Идея проекта возникла, когда воспитатель познакомила детей с творчеством В. Сутеева, рассказывала о том, как писатель сам придумывал сказки и рисовал иллюстрации к ним. Закончив беседу фразой «Каждый человек может сам придумать сказку и сделать книжку», воспитатель тем самым вывела детей на проблему: как сделать свою собственную книжку?
В ходе обсуждения путей решения проблемы с детьми, наметились следующие задачи:
1.Сделать книжку, придумать ее оформление.
2.Придумать сказку и записать ее в подготовленную книжку. Нарисовать иллюстрации.
3.Сделать постановку придуманной сказки.
Конечно, последняя задача выходит за рамки решения поставленной проблемы, но она оказалась для детей естественной, поэтому также была включена в план последующей деятельности детей.
Следующим этапом стала активная творческая деятельность детей, пожелавших участвовать в этом краткосрочном проекте. Педагог поддержала их и помогла спланировать работу, выбрать материалы, показала способы изготовления книжки. Надо отметить, что не все дети смогли выполнить поставленные задачи. Тем не менее, были изготовлены книжки, появилось несколько маленьких сказок. Четырехлетняя Наташа полностью оформила книжку, проиллюстрировала сочиненную сказку, записала ее.
На следующем этапе, когда авторская книжка была готова, девочка попросила воспитателя помочь драматизировать сказку вместе с детьми группы, что и было сделано на следующий день.
Заключительный этап проекта заключался в том, что Наташа показала свою книжку, прочитала сказку, а затем дети показали сценку – драматизацию по сказке.
Важными итогами проекта было появившееся у детей стремление творческого самовыражения через новый для них вид продуктивной деятельности – сочинение и написание сказки, изготовление своей собственной книжки.
Такие мини-проекты характерны для работы педагогов в разновозрастной группе, работающей на принципах Монтессори – педагогики. Результатом является не только расширение познавательных интересов детей, совершенствование навыков поисковой работы, развитие творческих начал, но и формирование умений сотрудничать, радоваться успехам друг друга, совместно реализовывать новые идеи.
МИНИ-ПРОЕКТ «МОЯ ПЕРВАЯ КНИЖКА»
Вид проекта –
краткосрочный литературно – творческий.
март 2009 г.
Срок проведения: 2 дня.
Участники проекта: дети разновозрастной группы
от 3 до 7 лет и воспитатель группы.
Проблема: Как сделать свою собственную книжку?
Цель: развитие познавательных и творческих способностей детей в процессе создания книжки.
Задачи:
1. Сформировать представление о том, как создается и оформляется книга.
2. Выбрать материал и способы для конструирования книги.
3. Придумать сказку, записать и иллюстрировать ее в собственной книжке.
4. Подготовить театрализованную постановку придуманной сказки.
Работа над проектом распределялась по этапам:
Этапы | Деятельность педагога | Деятельность детей |
1 этап | Предварительная работа. Знакомство с творчеством В. Сутеева. Рассказ о том, как писатель сам придумывал сказки и рисовал иллюстрации к ним. Каждый человек может сам придумать сказку и сделать книжку. |
Осмысление новой информации. |
2 этап | 1. Формулировка проблемы. Как сделать свою собственную книжку? 2.Постановка вопросов, в помощь определения путей решения проблемы. — Как можно оформить книжку? — Как можно представить свою сказку? 3. Формулировка задачи: — Сделать книжку; — Придумать сказку и самостоятельно записать ее; -Показать театрализованное представление по сказке. |
1. Обсуждение проблемы 2.Рассматривание детской книжки, ее частей, оформление 3. Планирование деятельности: — подобрать материал; — придумать сказку и записать; — представить сказку в игре-драматизации. |
3 этап | Оказание практической помощи (по необходимости) Подготовка к презентации книжки «Моя первая книжка». |
1. Решение поставленных задач в практической, самостоятельной и совместной деятельности: — конструирование и оформление книжки; — придумывание сказки; — прописывание сказки в книжку; — иллюстрирование книги; — подбор атрибутов к театрализации. |
4 этап | 1. Подготовка к презентации книжки «Моя первая книжка». 2. Подготовка игры-драматизации по придуманной сказке. |
1. Подготовка продукта творческой деятельности к презентации. 2. Подготовка к постановке сказки. |
5этап | 1. Презентация книжки «Моя первая книжка». 2. Неоднократный показ сказки со сменой актерского состава. |
Добавить комментарий